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Projeto Lancheira Saudável

O que não pode faltar na lancheira?

Primeiro, leve em conta o período em que a criança estuda (manhã ou tarde) e a refeição que fez antes de ir à escola (café da manhã ou almoço). Depois, certifique-se de que esteja mandando dentro da lancheira um produto de cada grupo alimentar: uma porção de carboidratos, que fornece energia; uma porção de lácteos, que possuem proteínas; uma porção de frutas ou legumes, por suas vitaminas, fibras e minerais; e uma bebida, para hidratação.

Orientações gerais:

  • A lancheira deve ser resistente e lavável. Faça sua higienização com álcool a 70% assim que a criança chegar da escola, não dispensando a lavagem com água e detergente neutro, no mínimo, uma vez por semana. Oriente as crianças a evitar o contato direto da lancheira com o chão e a higienizar as mãos antes do consumo dos alimentos.
  • A garrafinha de água deve ser enviada todos os dias para a escola. Lembre-se de higienizá-la todos os dias com detergente neutro e uma vez por semana com água sanitária para não ocorrer a proliferação de fungos e bactérias.
  • É importante envolver seu filho no processo de montagem da lancheira, peça sua opinião e ajuda para despertar o interesse pela alimentação saudável.
  • Faça a pré higienização das frutas e sempre que possível, prefira as orgânicas.
  • Prefira suco natural ao invés dos de caixinha, refrigerantes ou achocolatados. Os produtos industrializados são ricos em açúcares, gorduras, conservantes e com pouquíssimo valor nutricional.
  • Opte por produtos integrais, uma vez que são mais nutritivos e saudáveis.
  • Para evitar a monotonia alimentar, varie o cardápio da lancheira semanalmente, considerando a idade do seu filho, possíveis alergias alimentares e intensidade de atividades físicas.

Combinações sugeridas

  • Sanduíche integral com queijo branco, alface e tomate + suco de uva diluído
  • Bolo caseiro de banana com aveia + uvas sem sementes + água de coco
  • Ovo cozido + biscoitos integrais salgados + suco natural de morango
  • Kiwi + mini pães de cenoura com pasta de cottage e gergelim + água de coco
  • Salada de frutas (sem açúcar) + iogurte + granola caseira + água mineral
  • Pão de queijo + tomates-cereja + suco natural de laranja diluído
  • Torta de legumes com aveia + limonada + frutas secas (damasco, uvas passas ou ameixa seca sem caroço)
  • Pão integral com geleia de morango sem açúcar + cenoura crua em palitos + água de coco
  • Biscoitos de polvilho + mix de oleaginosas (castanhas, amêndoas, nozes…) + banana + água mineral
  • Cookies integrais + morangos orgânicos + chá
  • Pão de queijo + melancia + água de coco
  • Panqueca de banana com aveia + chá
  • Biscoitos salgados com gergelim + manga picada com raspas de limão + chá
  • Pipoca de panela sem gordura + maçã + iogurte
  • Milho cozido + pão de fibras com frango desfiado e alface + suco de uva diluído
  • Muffin de cacau + iogurte natural com chia + mirtilos + água mineral 

Lanche escolar inadequado pode prejudicar a saúde das crianças 

Obesidade, colesterol alto e hipertensão arterial são as consequências mais comuns da má alimentação em crianças. Mas também é possível que elas apresentem problemas de crescimento ou desenvolvimento mental, devido à falta de nutrientes necessários. A alimentação inadequada leva à falta de concentração, dificuldade de memorização e aprendizado.

Salgadinhos e doces industrializados são os alimentos mais práticos na hora de montar a lancheira das crianças. No entanto, por serem ricos em gorduras saturadas, sódio, açúcar, conservantes e pobres em vitaminas e minerais, podem acarretar problemas à saúde dos pequenos; por isso, a escola não permite que sejam enviados biscoitos recheados, wafers, salgados fritos, salgadinhos, refrigerantes, balas, chocolates e bolos industrializados e confeitados nos lanches dos seus filhos.

Alessandra Lessmann do Amaral – Nutricionista – CRN10 0851

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