Queremos incentivar bons hábitos alimentares, e preparar a sua própria comida é um deles; então a nossa querida Nutri Alessandra elaborou este material com receitas testadas e aprovadas por ela. Sendo assim, mão na massa para preparar um lanche saboroso e saudável!
MUFFIN SALGADO
Ingredientes:
- 4 ovos
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- 1 colher (sobremesa) de fermento químico
- Sal a gosto
- Tempero verde a gosto (salsinha, cebolinha, orégano…)
- Gergelim tostado a gosto
- Sugestões de recheio: ervilha congelada, milho, cenoura ralada, cogumelos refogados previamente, brócolis, espinafre, couve, tomate, frango desfiado, carne moída refogada)
Modo de preparo:
- Preencha forminhas de muffins com o recheio que você escolheu.
- Bata manualmente os ovos, adicione as farinhas, os temperos e o fermento.
- Por último, distribua esta massa nas forminhas, polvilhe o gergelim e leve ao forno pré-aquecido a 180º C por 20 minutos.
Rendimento: 4 porções
Dica: Se preferir rechear com frango ou carne, lembre-se de adicionar no mínimo dois vegetais para acrescentar mais nutrientes e fibras aos muffins.
WAFFLE PROTEICO DE BATATA DOCE
Ingredientes:
- 1 batata doce média cozida sem sal
- 5 ovos
- 2 colheres (sopa) de amaranto em flocos (ou farelo de aveia)
- 1 pitada de canela
- 1 colher (cafezinho) rasa de essência de baunilha
- 1 colher (chá) de fermento em pó
- 1 colher (sobremesa) de cacau 70% (opcional)
Modo de preparo:
Liquidifique os ovos e a batata doce cozida. Despeje em uma bacia e acrescente o restante dos ingredientes. Misture bem e asse a massa na máquina de waffles ou em uma frigideira antiaderente untada com óleo de coco.
Rendimento: 6 porções
Sugestões de cobertura:
* Rodelas de banana e blueberries com um fio de mel
* Pasta integral de castanha de caju ou de amendoim
* Calda de morangos caseira (receita descrita a seguir)
CALDA DE MORANGOS CASEIRA
Ingredientes:
1 caixinha de morangos (de preferência orgânicos)
1 colher (sobremesa) de açúcar demerara
1 colher (sopa) de água
Modo de preparo:
- Lave os morangos e corte-os ao meio.
- Misture todos os ingredientes em uma panela e cozinhe-os em fogo baixo.
- Deixe ferver um pouco. Se achar necessário, acrescente um pouco mais de água, mas o morango já solta bastante líquido, então, provavelmente, não será necessário.
- Apague o fogo quando os morangos estiverem macios, porém, ainda inteiros.
Rendimento: 1 cremeira cheia
A calda vai ficar como se fosse uma geleia. Porém, natural e sem conservantes.
BOLO DE BANANA
INGREDIENTES:
- 3 ovos
- ½ xícara (chá) de óleo de coco
- 4 bananas bem maduras
- ½ xícara (chá) de uvas passas
- 1 colher (sopa) de açúcar mascavo ou demerara
- 2 xícaras (chá) de farinha de aveia
- 1 colher (sobremesa) cheias de fermento
MODO DE PREPARO:
Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto a aveia e o fermento. Em uma travessa, vá misturando a aveia aos poucos. Por último, acrescente o fermento. O bolo pode ser assado em forminhas de cup cake.
SALGADINHO DE GRÃO DE BICO
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de grão de bico cozido al dente
- 3 colheres (chá) de páprica doce (opcional)
- Sal a gosto
- Temperos naturais a gosto (orégano, alecrim,…)
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
Modo de preparo:
- Coloque o grão de bico em uma assadeira. Salpique a páprica, o sal e os temperos que desejar. Adicione o azeite e misture bem.
- Asse em forno preaquecido a 180ºC por cerca de uma hora. Misturando de vez em quando.
- O grão de bico deve ficar levemente crocante.
- Espere esfriar e guarde em um recipiente de vidro bem fechado.
Rendimento: 3 xícaras
PANQUECA PROTEICA
Ingredientes:
- 1 ovo inteiro
- 1 banana-prata pequena
- 1 colher (sopa) rasa de amaranto (ou farelo de aveia)
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo:
Liquidifique todos os ingredientes e prepare a panqueca em uma frigideira antiaderente. Decore com frutas frescas.
Rendimento: 1 panqueca
COOKIES DE AVEIA
Ingredientes:
- 1 ½ xícara de farinha de aveia
- ½ xícara de aveia em flocos médios
- 4 colheres (sopa) rasas de açúcar mascavo ou de coco
- 1/3 xícara de óleo de coco
- 1 colher (sopa) de chia
- 1 ovo (ou água o suficiente para dar liga)
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 pitada de sal
- ½ xícara de gotas de cacau ou 2 colheres (sopa) rasas de cacau em pó ou 2 colheres (sopa) de coco ralado
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Modo de preparo:
- Junte todos os ingredientes secos em um recipiente e misture bem. Acrescente o óleo, o ovo (ou ¼ xícara de água) e a essência de baunilha até formar uma massa que solte das mãos. Se achar necessário, acrescente um pouco mais de água.
- Faça bolinhas pequenas e achate-as no formato de cookies.
- Asse em forma forrada com papel manteiga por 15 minutos a 180ºC.
Rendimento: 12 cookies médios
PÃO DE MANDIOQINHA COM CHIA
Ingredientes:
- 1 ½ xícara (chá) de mandioquinha (batata salsa) bem cozida e amassada
- 1 ½ xícara (chá) de polvilho doce
- 1 ½ xícara (chá) de polvilho azedo
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 50ml de água
- 1 colher (chá) de sal rosa ou marinho
- 1 colher (sopa) cheia de chia
Modo de preparo:
- Misture todos os ingredientes em um recipiente até a massa ficar com uma consistência parecida com a de uma massinha de modelar, sem grudar nas mãos.
- Modele as bolinhas e leve ao forno preaquecido a 200ºC, entre 25 e 30 minutos ou até que os pães fiquem dourados.
Rendimento: 20 pãezinhos
Dica: você pode substituir a mandioquinha por batata doce.
BISCOITO DE POLVILHO FUNCIONAL
Ingredientes
- 3 xícaras de polvilho azedo
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (cafezinho) rasa de cúrcuma (opcional)
- 1 colher (chá) de orégano (opcional)
- 1 colher (sopa) de sementes de chia
- 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
- 1 xícara de água
- ½ xícara de óleo de coco
- 1 ovo batido
Modo de Preparo
- Pré-aqueça o forno a 300º C.
- Em uma bacia adicione todos os ingredientes secos: o polvilho azedo, o sal, a cúrcuma, o orégano, as sementes de chia e a farinha de linhaça. Mexa bem para misturar todos os ingredientes.
- Em uma panela pequena adicione a água e o óleo e leve para ferver.
- Assim que começar a borbulharé só despejar sobre os ingredientes secos e mexer bem.
- Comece mexendo com uma colher de pau e depois use as mãos até começar a formar uma massa uniforme.
- Despeje a massa sobre uma bancada limpa e quando amornaradicione por cima 1 ovo batido.
- Sove a massa por alguns instantes,caso a massa fique muito grudenta adicione um pouco mais de polvilho azedo aos poucos até que a massa desgrude das mãos.
- Quando a massa estiver uniforme é só modelarno formato desejado.
Coloque os biscoitos sobre uma forma (não precisa untar) e leve para assar em forno aquecido a 300º C por aproximadamente 12 minutos. Quando estiver dourado por baixo está pronto.
Rendimento: 24 biscoitos
Nota: o ovo pode ser substituído por 1 colher de sopa de farinha de linhaça hidratada em 3 colheres de sopa de água. Deixe a mistura descansar por 10 minutos antes de utilizá-la na receita.
MUFFIN DE CACAU
Ingredientes:
- 2 ovos
- 1 xícara de açúcar demerara
- 1/3 xícara de óleo de coco
- 1 ½ xícara de farinha sem glúten (sugestão: da marca Amina)
- 2/3 xícara de cacau em pó 70%
- 1 xícara de água morna
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 colher (sopa) de fermento químico
Modo de preparo:
- Bata os três primeiros ingredientes no liquidificador.
- Em uma bacia, misture a farinha e o cacau com os ingredientes liquidificados, adicione a água morna, a essência de baunilha e por último, o fermento.
- Asse em forminhas de cup cake.
Rendimento: 6 bolinhos
BARRA DE CEREAL CASEIRA
Ingredientes:
- 3 bananas
- 2 xícaras (chá) de aveia em flocos
- 2 damascos secos picados
- 1 colher (sopa) de uvas passas
- ½ xícara (chá) de amêndoas trituradas
- Óleo de coco para untar
Modo de preparo:
- Amasse as bananas e misture com os ingredientes restantes.
- Unte uma forma com o óleo de coco e despeje a massa.
- Asse em forno preaquecido a 180ºC por 30 minutos. Retire, deixe esfriar um pouco e corte no formato de sua preferência.
Rendimento: 10 barrinhas
Dica: você pode substituir as amêndoas por outra oleaginosa, como castanha do Pará ou nozes.
CHIPS DE BETERRABA E MANDIOQUINHA
Ingredientes:
- Beterrabas e mandioquinhas
- Azeite de oliva
- Sal marinho a gosto
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180C°. Corte as beterrabase as mandioquinhas em fatias bem finas. Uma dica é usar o mandolim (fatiador de legumes).
- Disponha as fatias sobre uma assadeira coberta com papel manteiga, adicione um fio de azeite e salpique o sal.
- Leve ao forno por cerca de 20 minutos ou até que as bordas dos chips comecem a secar.
- Vire os chips, diminua um pouco a temperatura do forno e leve ao forno novamente. Dessa vez fique atento, olhe os chips de 5 em 5 minutos, normalmente leva mais uns 20 minutos. Por fim, é só deixar esfriar para que fiquem crocantes na hora de servir.
SANDUÍCHES COLORIDOS
Ingredientes:
- Fatias de pão integral
- Cortadores de biscoitos de diferentes formatos
Recheio de beterraba:
- Beterraba ralada
- Queijo cottage
- Azeite de oliva
- Sal marinho a gosto
Recheio de abacate:
- Abacate amassado
- Azeite de oliva
- Sal marinho, limão e salsinha a gosto
Recheio de atum e tomate
- Molho de tomate caseiro
- Atum em óleo escorrido
- Tempero verde a gosto
GRANOLA CASEIRA
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de aveia em flocos médios
- 1 xícara (chá) de amaranto em flocos
- 2/3 xícara (chá) de mix de oleaginosas (castanhas de caju, do Pará, nozes, amêndoas…)
- ½ xícara(chá) de frutas secas (uva passa, damasco, ameixa, banana-passa, cranberry…)
- ½ xícara (chá) de melado ou mel
- 3 colheres (sopa) de óleo de coco
- 1 pitada de sal
- Ingredientes opcionais: sementes de girassol, gergelim, linhaça, canela em pó
Modo de preparo:
1. Misture todos os ingredientes com exceção das frutas secas.
- Leve ao forno pré-aquecido a 180º C, por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando.
- Retire do forno e acrescente as frutas secas.
- Espere esfriar e transfira a granola para um pote hermético para manter a crocância.
Bom apetite e boa diversão!
Material elaborado e testado pela Nutricionista
Alessandra Lessmann do Amaral – Nutricionista CRN10 0851